書こうと思ったこととまったく関係ないけど、新幹線の中で瓶ビールを飲みたくて。蓋を開けようと力を込めた瞬間、栓抜きが折れた。「プシッ」という小さい音がして、瓶の蓋がいびつな形に歪んだまま飲めなくなってしまった。少しづつ炭酸がもれていくビール。悲しい。私の心も折れた。
気をもちなおして。
Facebookでも「◯年前の写真」が、ときどき出てくるけど、iPhoneにもそんな機能があったようで。1年前に行った勝沼のワイナリー巡りの写真がでてきた。
1〜2年前くらい、地方出張の仕事が多かった。楽しいけどハードな案件を共に経験した、戦友のような編集さんと一緒に、ワインを飲むツアーにでかけた。旅好きでしっかりものの彼女は、どの出張先でもいつもナイスなプランを織り込んでくれて、もちろんこのワイナリー巡りの2日間も、たくさん回れるようにといろいろ考えてくれた。結果、だいたいこんな感じで2日間ふたりでワインを飲み続けた。
[1日目]
- ルミエールワイナリー(見学60分コース)
- MGVsワイナリー(たまたま見つけた)
- グレースワイン
- 麻屋葡萄酒
- 原茂ワイン
- 併設のカフェ「カーサ・ダ・ノーマ」でランチ
- ぶどうの丘(地下でワインが飲める宿泊施設)
- 併設の展望レストラン
[2日目]
- ぶどう畑(タクシー運転手さんのおすすめ)
- イケダワイナリー
- 勝沼醸造
- 併設のレストラン「レストランテ 風」ランチ
- 蒼龍(ぐうぜん見つけた)
- 新田商店
- ビストロ・ミル・プランタン で夜ごはん
いろいろ良かったけど、原茂ワイナリーの古民家、リノベ的な建物がすごく良かった。あと、「カーサ・ダ・ノーマ」という2階のカフェも。
ここで飲んだブラッククイーンというブドウ品種で造った赤ワインがめっちゃ美味しくて購入。ワンダーランドだった。
美味しかったメモ📝
— 橋村 望 (@KIKIZAKEJP) 2018年5月13日
ハラモ ブラッククイーン2014
原茂ワインのワイナリーで購入
ブラッククイーンは、日本でできた赤ワイン用の品種だそうな。12か月樽熟
舌ざわりがすごくなめらか緻密な感じ。エロい。ちょいスパイシー。後味やさしく和食にも良。酒盗とか。また買いたい! pic.twitter.com/fVAVyuigo4
もうひとつ、行く予定はなかったのだけど、タクシーの運転手さんおすすめで、ブドウ農家の方々が集まって造っているというワイナリーへ。ぶどうの直売所にもなっているところ。
ラベルのないロゼワインを購入。すっごい飲みやすくて美味しかった。タクシーの運転手さんが、ネットにはのっていないと言ってたけど、探したらあった(http://budoubatake.net/)。また行きたいな。
ルミエールもMGVsワイナリーもイケダワイナリーもいろいろ良かった。あちこちで気に入ったワインをあれこれ買って自宅へ送付。あんなにワイン充な日はなかった。写真、後で増やそう。新幹線の中の電波が途切れ途切れになってきた。反芻、いったん終了。
・・・・
反芻再開
新田商店は酒屋さん。どのワインもハズレなし。共栄堂ワインも少量あった。これは違うけど。
勝沼の新田商店で購入したラピュタ。正直、名前に惹かれて買った。アフターフレーバーが、甘酒みたいでビックリ。甲州なんだけど、スッキリなんだけど。なんだこりゃー。
— 橋村 望 (@KIKIZAKEJP) 2017年12月18日
でも好き。 pic.twitter.com/sAgekrXQos
また行きたいなぁ。今度は、日本酒蔵を2日で10軒まわる、でもいいな!
酒量:ビール2缶