朝、警報で目が覚めた。うちは、北区でも荒川に近く危険エリアにかかっている。テレビやネットをみつつ部屋を片付けたり、もしもに備えて準備していた。
夕ごはんは、買っていたひき肉で餃子をつくった。Twitterのタイムラインを見ていたら、なぜか餃子をつくっている人が多かったように思う。ついでに地震がきていたようだけど、立っていたせいか気づかなかった。
避難してたり大変な人もいるなか、不謹慎かもしれないけど、台風ってちゃんと準備さえしてしまえば意外とヒマで。うちも危険地域ではあるけど、マンションの6階なので浸水はないだろうと。でも、停電と断水は覚悟してた。なにか起きたら、自分の身は自分で守る、ただそれだけだしね。
家族や友人と無事を確認しながら、台風の進路をYahoo天気で見ていた。今ってすごい。「つくば市の西南西約30kmを北北東に移動中」とか細かく書かれている。「ゴジラみたいだね」と夫と話しながら、ちょっとくらいはいいかと、焼酎ハイボールを飲んだ。
壱岐を思い出しつつ、壱岐焼酎のハイボールを。ちんぐのアルコール度数36度版、サブロック。米麹感が強くて、麦焼酎なのに甘旨い風味。 pic.twitter.com/Xa6EEgI92g
— 橋村 望 (@KIKIZAKEJP) October 12, 2019
とか言ってるうちに、風がパタリとやんだ。終わりは突然やってくる。ここから去ったということは、どこかが吹き荒れていて誰かが困っているのかもしれない。とはいえ、もう飲んでもいいよね。なんか、すんません。
ということで、このスキに壱岐2日目をやっと更新できた。台風一過にどぞ!
酒量:ビール1杯、焼酎ハイボール1杯。