スーパーで売っている生酛呑みくらべしてみた。夫いわく「どれも同じに感じる。なにかが決定的に足りない…」なんだ? たぶん、糖が足りない。夫は、フルーティおじさんなんですよ…燗酒にもしてみたけど、うーん。きくまさは、やはりピンなのか。
続けて、先日、人形町で酔っ払った勢いで買った龍勢さんの「夜の帝王」。Daybreakすなわち、夜明け。龍勢さんらしいキレと余韻の長さ。そして温めたら美味しいだろうなっていう予感を感じさせる味。
燗冷まし、良い!ぬるぬるぬるめで。40度くらい。よく見たら度数13度なんだね。名前はハードだけど、夜の帝王も、ついに度数を気にするようになったか…。
フルーティ好きの夫にはこれを。遅れてやってきた、さかずきんちゃんのハロウィン。
なるほど、甘い。ぴりぴり。あらっぽいフレッシュ。無濾過生酒のインパクト。これから燗酒にしてみます。
三連休というのに缶詰状態。
— 橋村 望 (@KIKIZAKEJP) November 3, 2019
もう呑んでもいいよね。
壱岐焼酎、重家酒造さんの雪洲。さわやかだけど、なんかグッとくるコクもある。うまい。#今日の酒 pic.twitter.com/gqxIF4lARF
どこにも行けないわけだけど、すでに、灘、福島、広島、新潟、壱岐を旅した気持ちになれるから、お酒っていいね。
明日もがんばるぞ。
酒量:ビール200ml、日本酒2合、焼酎ロック1杯