ボジョレー解禁日だったことを、ついさっき知った。酒クラスタのはしくれのつもりだったけど、忘れてた。ひどいね。
ワインでなく、新酒でもない。2016年モノ、秋田の小玉醸造「太平山 生酛純米」を燗にして飲んだ。空けてから、1年以上は常温放置。めっちゃ黄色い。これがまた燗映えした。うまい!
料理は見苦しいので出さないけど、鶏肉を醤油と酒とみりんで煮込んだやつとか、じゃがいもをきのことバターで炒めたやつとか、味しっかりめのごはんと、いい〜〜感じに合った。はぁ。幸せとは、こういうことだね。
でもね、ボジョレーも飲むよ。
「有望だが、生産者のテクニックが重要な年」なんか厳しめのようだ。
珍しいね。
酒量:日本酒1合