のんべえ手帖

お酒にまつわるいろいろ

木戸泉醍醐

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今日はこれを。なんかのイベントでいただいた残りもの。残り物だけどじんわり美味しくなってる。クミン入り餃子とキムチと一緒に飲んだ。雨にも負けず、風にも負けず、ニンニクや生姜や肉の脂にも負けず。延々のめる。

 

少し前に、トンカツとウォッカが好きで、ホットな酒は嫌い、という外国人の方におすすめの日本酒を送るという約束をした。それについて、いろいろ考えてたけど、木戸泉もひとつの解かもしれない。トンカツと木戸泉。悪くない。でも、冷やして飲むお酒が好きと言うので、afsの方がいいか。

 

一緒に飲みながらおすすめするのは、いろんな情報が得られるからやりやすいけど、断片的な情報だけでおすすめするの難しいな。

 

しかし、けっきょくは、ストーリーに惹かれたりする部分も大きいよね。オックスフォード卒の外国人杜氏が造ってるんですよ、とか、この酒は震災を乗り越えたんですよ、とか。中南米あたりじゃ知らない人も多いはず。寝ます!

 

酒量:ビール1缶 日本酒1合