うちにとってのコロナの大きな影響は、家のお酒がどんどん消費されていること。
昨夜は、酒粕スープパスタを作って、サンマリノのスパークリングをあけた。11.5%と低アルなので、夫とふたりですいーっとあけた。
平日はこのくらいの量がちょうどいい。
酒粕スープがだいぶ残ったので、冷凍。今日はマカロニをゆでて、酒粕スープ、上に溶けるチーズをのってけ、オーブンで10分。酒粕グラタンにして食べた。
日本酒をいろいろちょっとずつ飲み放題しながら、最後は初亀。昨年GWに静岡で買ったもの。開けて半年以上たつけど、俄然よい!
前はハーブっぽさ青っぽさが強かったけど、ツンツンした部分が、やわらかいものに包まれたような、少し丸い感じに変わっていた。
それから静岡おでんの旅、楽しかったな、と思い出して、名古屋の友だちにLINEした。笑い過ぎて一気に酔いがまわった。
この記事読んで、小豆島に行きたくなった。
木桶の香りを嗅ぎたい。
しかし、スマホで更新するとリンクの画像がでないのか…。では、おやすみなさい。酔い夢を!
酒量:日本酒2合