冷蔵庫にいつまでもステイしている日本酒には、2つのタイプがある。ひとつは、なんとなく飲む理由が思いつかないもの、もうひとつは飲み干すのがもったいないもの。後者は、置いておいくことでどんどん好みになっていく。
「南」も後者のタイプだったけど、残り1合ほどなのでそろそろ飲み干すターンだ。
20:00から英語のオンラインセミナーを受けるため、夜ごはんを早く食べたので、晩酌は酒だけ。つまみは、セブンイレブンで買った「人気7種のおつまみミックス」。
ある程度時間がたった無濾過生原酒のわさび感。ツンとくるワサビっぽいものを苦味甘み渋みが包む。これは、侘び寂び感と同義じゃないだろうか。チョコとかカカオとか、ナッツとか、なんでもいいんだけど。「南」はそれほど甘くはないから、わさびがぴったりだと思う。
もし、フルーティおじさん夫にブラインドで飲ませたら、「にっが!」って言うかもしれない。たしかに苦い。けどそんなときは、「ビター」と言い換えてみよう。急に美味しそうに感じないか?
かつて、チョコレートの世界は甘いだけだった。甘いisうまい。この法則は今でも変わらない。でも、Bean to Barだったか、苦みのあるカカオチョコが流行り、チョコレートは酸味あり、苦味ありと、なんでもありになって、価値観が変わった(あんまりチョコ詳しくないけど、たぶんそう)。
日本酒もしかり。苦い、じゃない、ビターなんだ。ワサビもそう。苦くて辛い。
ん?わさびだったら、寿司と合うんじゃないかって?
合うと思う!今、想像してみて食べたいのは、しめ鯖。しめ鯖が食べたい。どこのウーバーイーツに頼めば〆鯖をもってきてくれるのだろうか。
マグロのヅケもいいような気がする。醤油が合う。そんなふうに妄想しながら、酒とおつまみミックスを食べるのは楽しいな。読んでる人は楽しくないか。すんません。
たぶん、南は、酸があるからワサビ方面なのであって、もう少し甘みあるやつは、カカオ方面にいくんだろうな。寝ます!
酒量:ビール1缶 日本酒1.5合