のんべえ手帖

お酒にまつわるいろいろ

ショット・ガンからサムライ・ロック

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薄暗いバーで、カウンターに「ダンッ」とグラスを打ちつけてカッと飲み干す。あのテキーラ、ショット・ガンがやりたくて、テキーラ、シロップ、炭酸水を用意した。

ダンッ!

グッと飲み干す

甘い!

甘いと人間の脳はアルコールを感じにくくなる。つまり飲みすぎる。要するに飲みすぎた。

なぜなら、本日の我が家はタコスパーティ。そしてテキーラナイト。

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テキーラって、ハマる味なのだな。よくわかった。しかし茨の道だなぁ。資格マニアらしくテキーラマイスターでも取得しようかな。とりあえず、メキシコに行くべきかな。メキシコは暑そうだ。でも、コロナも飲めるな。

 

ところで、ビールのコロナは被害を被っていたようだけど、こっちのコロナはどうなのだろう? 

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少なからず影響をうけていそうな気がしないでもない。

近所のスーパーでライムが安売りしていたので、大量に買った。それもあって、日本酒にライムを入れてみたら、なかなかなかなかの味!

そういえば、知り合いでオーストラリアに何年か住んでたって方が、オーストラリア人に日本酒をすすめるとき、初心者にはライムを絞るといい、と言っていた。日本酒にライムを絞って飲むやり方を「サムライ・ロック」というそうだ。ウルフルズの「サムライソウル」しか浮かばない。

うん!軽快で美味しいー!

なんとなく、昔購入した楳図かずおワンカップをあけてしまった。

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典型的に飲みすぎた。

明日こそメルカリに出品するぞ。

 

酒量:ビール250ml テキーラガンショット2杯 マタドール的カクテル1杯 日本酒 1合