「だるま正宗」さんの熟成用に仕込んだ生原酒の新酒をネットで購入。絞りの時期に蔵に行くと飲ませてもらえる、と聞いて一度飲んでみたいなぁ…と思っていた。
度重なるイベント中止で余ったお酒が買えることをSNSで聞き、即ポチっと。
◆お願いしますm(__)m
— 岐阜市の酒蔵 白木恒助商店【公式】達磨正宗・淡墨桜 (@darumashigeri) May 27, 2020
熟成古酒用仕込みの新酒(生酒)が余っています。
蔵開きの中止と展示会中止で100本以上余っております。古酒にするための大変手間のかかったお酒の生酒です。このまま熟成させるのも冷蔵庫がないし。ぜひ応援購入お願いします(>人<;)https://t.co/6FAKOgbmtG#達磨正宗 pic.twitter.com/eoV7r0wOKi
もしかしたら、これまでもどこかで売ってたのかもしれないけど知らなかった(情弱…)。いつか蔵で…と夢見ていたので、本気で探してなかった。
さっそく届いたので、飲んでみる。
リンゴジュースみたいな薄いゴールド。香りからも豊かな酸味。スッーとした爽やかさ、少しもち米のような麹のような甘やかな香りもある。
口に含むとやってくる鮮烈な酸味!刺激の部分が酸味と合わさって甘さを凌駕する。
ここでくしゃみ2回。
鼻腔を刺激してくる。荒々しいです。
旨味の甘みもしっかりある。後から押してくる苦味は、甘みに包まれて奥の方にある感じ。
けして、ごくごく飲める飲みやすいタイプではない。
ひとくち飲んでは、くしゃみをしながら、また飲みながら、どんな料理に合わせるがいいのかなぁと考えるのも楽しい。
一升瓶を小分けにして、熟成もやってみる。
瓶煮沸。
せっかくだから、瓶の色も変えてみた。青瓶なかったの残念。
常温と冷蔵庫とレマコムと温度も分けてみた。
すぐ飲んでしまう自信あるけど、1本くらいは熟成させてみたい。
酒量:日本酒1合