大塚の「地酒や もっと」へ。ずらりと並ぶ、純米酒ラインナップ。壁には、軽快→濃醇、さわやか→ふくよかの2つのスケールで並べられていて、選びやすい。いわゆるカプロン酸エチル系のフルーティなタイプが見当たらない。代わりに燗で伸びそうなタイプのお酒が多い。
こんなお店は、お料理に期待できる。そして予想どおり、丁寧で旬の食材を使った美味しい酒肴だらけでした。
鱧とじゅんさい、夏野菜の酢の物。お酢の酸味がスッキリして目がさめる。
とうもろこしの天ぷら with 塩。夏がきた。
お刺身盛り合わせ。ねっとりとしたイカが美味しい。
地鶏の山椒醤油焼き(たしか…)。
酒は、3〜4酒類くらい。最後の竹泉だけボトルを持ってきてくれたので撮影。
のんだ!生き返った。
テーブル席は埋まってたけど、間隔をだいぶあけてあって密にならないよう工夫されていたので、安心して過ごせた。女性ひとり客が多いのも、良い。また来よう。
ハバァナイスウィーケン!
酒量:ビールグラス1杯 日本酒3合?