日本酒のBYが変わる7月1日!あけましておめでとう!
梅雨終わってないけど、夏だ〜!もう夏といっても過言ではない。
しかし、おでこに吹き出物がでたり、体重が減らなかったり、どうも冴えない。それにせっかく日本酒の日なのに、眠れなくなってヤクルト飲んでるなんて、なんて冴えないんだ。アイスコーヒー飲んだせいかな。いや、辛子焼きたべたせいかも。
でも、せっかくせっかく日本酒の日だから、先日の木戸泉のブレンド講習会でできた残酒を飲んだ。
先日行われた木戸泉ブレンド講習会は、木戸泉の酒を使ったブレンドを実際にやってみるオンライン講座。東京日本酒部が主催で、木戸泉の五代目蔵元、荘司さんが講師として解説。実際のブレンドの手ほどきをしてくれた。
事前に申し込みをすると、お酒が郵送されてくる。スポイトや量を測るためのメスシリンダーも。メスシリンダーとか、いつ以来だろう。高校のときかな。ワクワクする。
ベースとなるお酒、1種類と甘、酸、旨(苦)がわりとはっきりした3本。
それぞれ、加水の度合いによっての味の感じ方の違い、酸✕甘、旨✕酸など、掛け合わせる%によっての味の感じ方の違いなどを試してみる。最初、スポイトがうまく使えなくて、苦労した。気を抜くとぜんぶ溢れてしまう。
最後は、自分の理想の酒をイメージして、それに向けてブレンドをしていく。
テーマは夏に呑みたい酒。
酸多め、ついで甘みもたっぷり、旨もほどほど、苦・渋ちょっぴり…みたいな理想を描いたけどなかなか難しいものでした。でもおもしろかった!
そして、さまざまなブレンド実験をする中で、グラスを空けるたびにできあがったモンスター。スーパーブレンド酒。
それがこれ。
もはや、何が何%とかよくわからない。
飲んでみると、ワインのような酸味…!!水も入っているので、けっこう薄い。
つまり飲みやすい! これ、食中にいいかも。
思いがけず、すごいものができた。理想とは違うけど。再現もできないけど。
そんな偶然性が楽しいのが趣味のブレンドなのかも。せっかく講座を受けたのに、そんなこと言ったら怒られそうだな…。
木戸泉でやっているブレンドは、定番商品の味を整える、揃える意味でのブレンドのようだ。しかもここまで極端にタンクで味が違うことはないらしい。
ところでブレンダーって、仕事で毎日飲めるのかなぁ。うらやましい。
でも、舌やけどしないよう熱いものを控えたり、カレー食べられなかったり、苦労もありそうだな。
スーパーブレンド酒を少し燗にしてみたけど、これもいけた。
ホットワインを白でやったらこんな感じかも。よい酸味でした。
寝ます!
酒量:ビール1杯 日本酒1/3合