白鶴、別鶴の陽だまりのシュノーケルを飲み終えた。
昨年、クラウドファンディングで購入したもの。灘の大手、白鶴酒造の若手社員が企画して造った別鶴シリーズのひとつ。
低アルだが濃醇。甘&酸のやや甘より。柑橘系フルーツの皮のほろ苦さ、と書いてあったけどその通り。少し寝かせたせいか、完熟フルーツと言ってもいいくらいだった。甘露!甘露!
精米歩合78%って、ほとんど削ってないけど、お米成分がしっかり詰まってるってタイプの濃厚とも違う感じ。甘をどれだけ出せるか、が、ポイントなのかな。
冷え冷えで、氷入れずに飲む夏のご褒美って感じだなぁ。棒々鶏もどきと食べたけど、タコスにサルサで、アボカドもいいなぁ。あと、大量のクミンを炒めて枝豆と絡めて食べたら美味しかった。焼いたクミンの苦味が、なんか日本酒といい感じ。氷入れた熟成酒もいいかも。そろそろコーヒー凍らせてみよう。
今週は、ダイエットモードなので酒控えめだったかも。明日は飲むぞ!
酒量:日本酒半合