ふゆびより
祝日だけど、ふつうに仕事した。急に寒くなったので、いろんな日本酒を燗にしてみた。今年の3月に買って冷蔵庫で保存していた文本酒造の純米酒は、ずっとうまい。50度まで温度をあげて45度くらいでいただくと、甘ふんわりした威力を発揮!
続いて、福井旅で購入した「白龍特別純米」。
こちらは、もともと少し甘め。冷えてる方がバランスいいように感じた。
ついでに、部屋を暗くしてキャンプ気分を味わってみた。写真がだんだん暗くなってる。停電になったら使おうと思っていたグッズを活用。
次は、高知で買った「南 無濾過純米中取り生酒」。
これは実質ひやおろしと言ってもいいのでは? 温度は60度くらいまであげた。うまい。うまい。うまい。
最後、これがすごかった!
空けてから約1年(たしか?)、冷蔵庫に貯蔵。さいしょ冷たいまま飲んだら、わさびみたいな味がした。舌が変になったかな。
それから、60度まであげたら、上品なクリームチーズチョコレートみたいなうっとりする味になった。これ、今年のベスト10入り。
テレビで「ゆるキャン」を流しながらキャンプ気分を盛りあげてみた。やっと寝袋も買ったし、山にいくぞ〜!
脳内をずっとこれが流れてる!
酒量:日本酒2合くらい